为认真落实部第12次部长办公会关于继续做好《国土资源“十三五”规划纲要》年度监测评估的有关要求,进一步研究完善规划监测评估方法和标准体系,2017年6月23日上午,咨询研究中心邀请清华大学鄢一龙副教授作《我国发展规划评估理论及方法》专题讲座。综合研究所所长王凌云同志主持会议,参加讲座的有咨询中心李伟副主任、部门业务研究人员和部人力中心有关干部。

鄢一龙教授长期从事国家五年规划的政策研究与学术研究,承担了国家“十一五”规划、“十二五”规划和“十三五”规划等重大规划评估工作,在规划评估及方法体系研究领域具有深厚的研究积累。本次讲座,他讲述了规划功能的历史演变,系统阐述了规划编制及评估的基础理论,比较分析了多种评估标准与方法模型。最后,鄢教授介绍了国民经济“十三五”规划纲要年度监测评估报告,为中心今后开展纲要评估工作提供了借鉴。

会上,大家还与鄢教授就规划相关问题进行了广泛交流。李伟副主任在讲座结束时表示:当前,规划评估方法有简单问题复杂化的倾向,鄢教授的讲座,十分务实,既有理论深度,又有实践经验总结,为中心下阶段进一步搞好国土资源十三五规划评估工作提供了启发和借鉴。

会后,综合研究所成员与鄢一龙教授围绕规划评估方法进行了深入研讨,同时对下一步合作开展国土资源十三五规划纲要评估标准和方法研究进行了深入沟通。


2017年06月24日

咨询研究中心举办“我国发展规划评估理论及方法”专题讲座

详细页面