10月17日,党的十九大召开前夕,国土资源部咨询研究中心党支部组织全体干部职工举办学习交流座谈会,学习党的十八届七中全会公报,交流《习近平的七年知青岁月》读书体会,10名青年干部作了重点发言。虽然每位青年干部心得体会的角度不同,但谈到这本书对他们内心的深刻触动,却是惊人得一致。他们震撼于习近平总书记“艰难困苦,不坠青云之志”的理想信念,动容于他“立身为民,不忘百姓之本”的责任担当。从青年习近平历经艰难困苦不忘初心的成长经历中,他们汲取了强大的精神动力,坚定了“爱岗奉献、不负青春使命”的决心。

  艰难困苦, 不坠青云之志

  2013年,习近平总书记寄语青年:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”这些改革开放后出生,生活环境相对优越的青年干部对这一点有了越来越多的认同。

  “苦难对于天才是一块垫脚石……对能干的人是一笔财富,对弱者是万丈深渊。”国土生态研究所青年干部谭丽萍引用巴尔扎克的名言,结合《习近平的七年知青岁月》学习体会,论述了苦难与人生财富的关系。“习近平的七年知青岁月,充满了苦难的挑战,但也记录了他乐观的心态和不断的自我成长。他成功地利用了苦难的另一面,造福了人民,造福了国家!”

  “要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”习近平总书记这段讲话,在地质矿产研究所青年干部杜雪明心中产生了强烈的共鸣。

  当谈到青年习近平在艰难中成长的经历,中心综合所副所长周怀龙有着更真切的体会。他曾五次去过梁家河村,由此《习近平的七年知青岁月》中写到的人和事与他当时调研时的场景一一对应,感触尤为深刻。梁家河当时的生活条件非常艰苦,但青年习近平面对困难不屈不挠,作为“老三届”中年龄最小的知青,插队在最艰苦的地方,曾先后8次写入团申请书,10次写入党申请书。当身边的知青或当兵、或招工、或推荐上大学,一个个相继离开梁家河,只剩下他一个人,他还能从容淡定,奋发作为。可见,青年习近平的理想信念是多么的坚定,面对困难一直矢志不渝。

  支撑习近平闯过当年下乡时的“跳蚤、饮食、劳动、思想”四大关,追求理想矢志不渝的强大动力在哪里?在当前经济社会快速发展,人民生活水平显著提升的黄金时代,当代青年人该怎样从青年习近平的成长经历中汲取精神力量?对此,土地研究所青年干部陈思有着自己的思考:对于青年习近平来说,他强大的动力就是源于信仰,有信仰就有前进的方向,有信仰就有实现自我价值的愿望和动力。

  综合所青年干部郭琳琳深有同感:我们这代人生活已越来越富足,少了很多苦苦求索的纠结与痛苦。但即使时代变了,作为一个共产党员,爱国为民的情怀、为党和人民事业艰苦奋斗的历史责任依然相同。要明白我们为什么出发、从哪里出发、该往哪个方向努力。青年习近平真切体味了基层人民生活的困苦,加上长期的学习思考,激发了他为国家和群众办实事的理想,找到了奋斗的方向。

  “近平这个人在他年轻的时候,就志存高远。但他的远大理想,恰恰不是当多大的官,走到多高的位置,而是看似平凡的‘为老百姓办实事’”。科技处青年干部荣冬梅说:“读完了这些内容,仿佛让我看到了习总书记从一个稚嫩的初中生,在苦难的知青岁月中,如何一步步成长,按照自己的初心坚定地走向成熟。也让我更加理解,为什么现在总书记反复强调要‘增强人民群众获得感’,为什么要‘精准扶贫’,为什么要‘让发展成果更多更公平地惠及全体人民’”。

  习近平总书记2014年在北大考察谈青年价值观形成时说:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。土地研究所青年干部刘炎认为,习总书记的七年知情岁月让他扣好了人生的第一粒扣子。这粒“扣子”叫做信仰。他在梁家河的艰苦岁月中,始终保持着共产党人从群众中来,到群众中去的赤子之心。他改良作物种子,带领村里人打井,还给村里建起了沼气池,遇到落魄的老卫士还慷慨解囊,“解衣推食”。可见,总书记“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的思想在知青岁月中已经萌芽。

  勤勉于学,不废一日之功

  “近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西,在梁家河从来没有放弃读书和思考”。“有个针缝的时间都读书”。“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书”。《习近平的七年知青岁月》中这些细节的回忆,给青年干部们留下了深刻的印象。

  “学习是进步的永恒动力。”“勤于学习是成功的基础。”“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。”“想到习总书记曾经在昏暗的煤油灯下,看书看到脸都熏黑了,再想到现在这么优越的条件下,自己有时候宁可拿着手机娱乐,也不想翻看书本,着实觉得特别惭愧。”……青年干部们纷纷表达自己的感悟。

  “从在梁家河从来没有放弃读书和思考,到《依靠学习走向未来》《领导干部要爱读书多读书善读书》等重要论述,再到书香社会的建设,可见习总书记对读书的执着。”党办青年干部付丽说。虽然自己在忙碌的工作生活中也不时会捡起一两本书读几页,但更多受到用啥学啥功利思想的支配,少有锲而不舍、持之以恒的韧劲,少有心甘情愿、死心塌地的自觉,少有学思践悟、知行合一的习惯。她希望自己能真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,使之成为工作、生活的重要组成部分。

  对于这些从事国土资源政策研究的年青人来说,习近平的学习经验,引发了他们的共同关注。他们就此归纳总结了三点:

  一是持之以恒,涉猎广博。不到16岁的习近平到梁家河下乡时,只带了两箱沉甸甸的书。当时农村劳动强度大,饭也吃不饱,但习近平晚上回到低矮的窑洞,还坚持就着煤油灯,研读《共产党宣言》《国家与革命》《资本论》等马克思主义经典著作,阅读了大量历史、军事、国际政治著作以及古今中外的文学作品,可见他为学之勤奋、钻研、有恒,对知识的渴望和对真理的追求。

  二是学思践悟、知行合一。读书学习对于习近平人生理想的形成发挥了关键作用,例如:《为人民服务》中有一句话,“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”,习近平就反复看,反复读。这也为习近平树立一心为群众办实事的理想信念奠定了理论基础。在勤于阅读、善于研究的同时,习近平还敢于实践、勇于担当,将书本上学到的知识很好地与实际需要结合起来,练就了一身为群众办实事的过硬本领。

  三是注重方法,自成体系。青年习近平会就一个观点、一个史实找出很多参考书籍来阅读比较,经常几本书一起读,从不同的侧面去了解和分析。这样学到的就是一个立体、全面的知识体系,能够形成自己的见解和观点。年轻时学到的知识和信息也许会过时,但良好的学习方法、强大的思辨能力,可以伴随人的一生。

  立身为民,不忘百姓之本

  “空谈误国,实干兴邦。这在青年习近平身上得到了充分的体现。”周怀龙说。在梁家河的几年里,习近平一直苦干实干,同他一起劳动过的王宪平说“很卖力气,肯吃苦,一点儿都不惜力”;一直甘于默默无闻地和老乡一起做好日常的琐碎工作。那种钉钉子的精神,以及非凡的做事定力,为几十年后“办成了许多前人想办而没有办成的大事”打下了坚实的基础。

  刘炎认为,虽然七年的知青岁月中,习近平因为工作业绩突出受到诸多表彰,但最为震撼人心的,却是踏踏实实的黄土人、老老实实的庄稼汉称赞他的“好后生”。至今从习总书记的言行之中,也显露着他黄土后生脚踏实地的风格,“撸起袖子加油干”“鞋子合不合脚自己穿了才知道”等提法,虽不辞藻华丽、慷慨激昂,但是能说到人的心坎里,感受得到沉甸甸的分量。

  荣冬梅说,“在书中,我深深体会到了习总书记脚踏实地、苦干实干的工作态度”。当年的知青娓娓回忆到,“不管多累多苦,近平能一直拼命干,从来不‘撒尖儿’”,“他当了梁家河的村支书,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社,我一点都不吃惊”,“我在和他一起生活的时候,就发现他这个人有一股钻劲,有强烈的上进心”。这种吃苦耐劳、踏踏实实的作风,每一个时代都需要传承,每一个人都应当学习。

  “近平把自己看作黄土地的一部分”,“群众需要什么,近平就干什么”,“近平与我们同吃同住同劳动”。曾经担任过大学生村官的付丽对此有着更为深切的感受:“这是习近平总书记全心全意为人民服务宗旨意识的日常化、具体化、生活化。他切切实实把自己和基层群众融为了一体。反观自己,虽然在三年的基层工作中积累了不少工作经验,加深了对社会的认识和感知,但沉下了身,却没有沉下心,与做熟悉农村情况的‘知情人’、与农民群众肝胆相照的‘贴心人’、为困难群众排忧解难的‘热心人’工作目标相差甚远。”

  “深入基层不放松,立根原在群众中”。在交流座谈中,中心的青年干部一致认为,长期与基层群众打交道,让习近平总书记深入了解了国家的现实状况和最底层农民的生存状况,真切感受到了人民群众的冷暖甘苦,成为他“为人民服务,担当起该担当的责任”执政理念的坚实基础和力量源泉。

  爱岗奉献,传承使命担当

  “这本书向我们展示了习近平总书记在决定人的才干、气质、风范的黄金时期的成长历程,以直观生动的事实,向我们展示了坚定理想信念、锤炼意志品质、加强自身修养的党性修炼之道。学习这本书,就是要从这一个个故事中,向习近平总书记学习怎么做一名合格共产党员,进而寻找到中国共产党为什么能从胜利走向胜利的答案。”国土生态研究所青年干部李勇掷地有声地说。

  “许多年轻人都会有这样一种想法:工资反正就那么多,干好干坏无所谓。如果每天只是应付工作,得到的就只有一点报酬;而如果把工作当作一种历练,主动思考、积极进取,得到的除了钱还有一份成功的积淀。当年我博士毕业,也曾看不上那些既简单又枯燥的工作,在读了《习近平的七年知青岁月》后,才发现自己犯了眼高手低的错误。‘一屋不扫,何以扫天下’。今后要做好手头每一件看似简单又普通的工作,才能在不断地学习中进步,变成社会所需要的人才。”地质矿产研究所青年干部杜雪明说。

  “我的内心充满了力量,由此获得一种内驱力和前进的勇气。在今后的工作中,我要保持高度自律和警醒,与胆怯和懒惰作斗争,时刻跟踪国土资源领域立法和司法实务的新动态,提出科学、严谨、切合实际及关切人民的政策建议,把习总书记的这份精神传承下来。”郭琳琳说。

  “青年习近平好学、肯干、能吃苦的精神,以及真诚、沉稳、亲和的品质,无论社会如何转型、时代如何变迁,都是最重要的优秀品质。我们无法选择重走习近平走过的路,却可以选择成为优秀的青年,以及更好的自己。”陈思说。

  “我们现在追随习近平青年时期的脚步,是感佩于他在艰难困苦之中仍然顽强地寻找和实现人生意义的精神。从这种精神里,我看到了理想和责任的力量,看到中国自古以来,总有悬壶济世的良医,总有‘邑有流亡愧俸钱’的自律,这是中华民族能够生息绵延的脊梁所在。”王春磊说。

  “作为一名青年党员,习总书记知青生活的点滴、不畏艰难困苦的气慨和精神、在经受艰难困苦中锤炼成长的意志等等,都值得我深刻学习,并将这笔宝贵的精神财富传承下来,为国土资源新型智库建设、为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。”周怀龙说。


2017年10月19日

薪火传承,不负青春使命 ——青年同志学习《习近平的七年知青岁月》侧记

详细页面