201858日下午,部咨询研究中心组织召开《优化国土空间利用促进城市更新发展》课题的两个外协子课题《城市更新发展制度创新和法律完善研究》和《城市更新和城市承载力理论研究及国际比较研究》评审验收会,会议邀请了在城市更新领域工作经验丰富、熟悉相关政策法律,来自地方、高校、事业单位的专家组成评审组。

由北京大学城市更新重点实验室承担的《城市更新发展制度创新和法律完善》子课题以梳理典型城市城市更新、土地储备和“三旧”改造情况为基础,总结相关政策措施、实践经验、制度创新、面临问题和制约等,提出完善城市更新相关土地政策体系构建及法律制度的对策建议。由中国人民大学土地政策与制度研究中心承担的《城市更新和城市承载力理论研究及国际比较》子课题梳理了欧美、亚洲国家和地区的城市更新政策和实践等,通过分析国际城市更新的发展过程及规律,对城市资源环境承载力开展了国际比较研究,为完善我国城市更新相关政策提供了借鉴。

专家评审组一致认为,深化供给侧结构改革,城市存量土地盘活和优化利用的重要性日益凸显,开展城市更新相关土地政策创新和资源环境承载力研究具有十分重要的意义,外协课题按照课题实施方案开展了深入系统地研究,报告思路清晰、内容丰富、创新性强,所提出的相关对策建议对研究总报告具有重要支撑作用,同意通过评审验收。


2018年05月09日

咨询研究中心召开《优化国土空间利用促进城市更新发展》两外协子课题评审验收会

详细页面