为全面掌握《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号,以下简称《意见》)的贯彻落实情况,按照部办公厅《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见〉重要政策措施分工的通知》(国土资厅函〔2017〕598号)和《关于开展<中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见>贯彻落实情况2018年评估工作的通知》(自然资办函〔2018〕1222号)的要求,在前期相关跟踪落实工作的基础上,今年9月,部咨询研究中心组织开展了《意见》贯彻落实情况的实地评估工作。

评估工作按照部办公厅《通知》要求,在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团自然资源主管部门及部有关司局、事业单位自评的基础上,突出目标导向和问题导向,咨询研究中心组成10个评估组,对全国31个省份近两年来贯彻落实《意见》,开展耕地保护工作情况进行了综合分析研判,并选取东、中、西和东北地区的10个典型省份开展实地抽查评估,实地调研24个县(市、区),征求了农业农村等相关部门的意见建议。通过前期分析、座谈交流、实地抽查、综合研判,形成了10省(区、市)实地评估分报告,完成了对其余21省(区、市)的综合分析评估。在征求各派驻地方国家土地督察局意见、征求部有关司局和事业单位意见的基础上,经评估组充分讨论和反复修改,形成综合评估报告,上报自然资源部。

      咨询研究中心召开评估工作动员部署会

咨询研究中心召开赴10省(区市)实地抽查评估汇报交流会

咨询研究中心开展4号文评估工作形成系列成果




2018年10月26日

咨询研究中心开展《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》贯彻落实情况首次评估

详细页面