12月29日,自然资源部咨询研究中心2018年度培训会继续在京召开。会议围绕“习近平生态文明思想、新时代自然资源智库建设和咨询研究中心2019年工作思路”三个方面开展交流研讨,全体咨询委员和在职人员边学习、边研究、边讨论,通过学研讨结合的方式,畅谈新思路、描绘新愿景、共谋新发展。


关于习近平生态文明思想

 会议研讨认为,习近平生态文明思想体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,同时,也为我国生态文明体制改革做出了根本性、全局性和历史性的战略部署。深刻理解和把握习近平生态文明思想的重要内涵,对于深化自然资源管理体制改革,开创自然资源管理工作新局面具有重要的指导意义。作为自然资源智库,围绕生态文明建设和部中心工作,我们要快速反应,提前谋划,超前研究,不断更新知识储备,拓展研究思路,切实提高咨询研究水平和咨政建言能力。

关于自然资源智库建设

 会议研讨指出,面对自然资源管理改革新形势新任务新要求,自然资源智库要以机构改革为契机,高起点谋划,高标准推进,高质量打造新型自然资源智库。一是加快自然资源思想产品供给,积极提高智库影响力。智库研究成果要有坚实的理论基础、真实的调查数据和务实的政策建议作支撑,同时,积极拓展研究成果传播途径,形成独具专业特色的智库品牌。二是以咨询研究中心为基础,以共建共享为目标,整合系统内外资源,打造自然资源智库生态圈。三是继续加强智库人才队伍建设和管理体制机制建设。要充实骨干人才力量和专家咨询队伍,强化高层次智库人才的支撑引领作用;要借鉴其他高端智库建设的先进经验,完善人才评价机制和激励机制,充分营造研究人才干事创业的良好氛围。

关于咨询研究中心2019年工作思路

 会议研讨认为,2019年是自然资源部管理体制改革后各项工作全面推进的一年,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕部中心工作,以“讲政治、议大事、谋全局、咨实策”为准则,加快推进中心转型发展和智库建设。一是创新学习形式,拓展学习路径,不断打牢我们的思想理论基础和专业知识基础。二是围绕自然资源管理改革中重点、热点、难点问题,主动开展自然资源领域重大问题研究,扎实做好自然资源重大政策规划评估工作,与地方合作积极开展深层次课题研究。三是加快推进信息化平台建设,为部决策咨询提供有力的支撑。

 最后,贺冰清副主任在总结讲话中指出,此次培训会主题突出,内容丰富,开拓了视野,也启发了思路,达到了培训的预期效果。面对繁重的自然资源管理改革任务,今后的工作中,我们需要进一步加强学习,创新学习形式,突出学习效果,切实把学习成效转化为工作成效,努力开创自然资源咨询研究事业的新局面。


2019年01月03日

“畅谈新思路,共谋新发展” ——自然资源部咨询研究中心2018年度培训会圆满结束

详细页面