课题以了解掌握全国生态保护红线划定工作进展,调查监测生态保护红线内矿业权情况,摸清底数,形成相关基础数据集为主线,建立生态红线划定和重点矿产资源供给安全、社会经济影响信息评估与分析平台,总结分析当前各地各类保护区内矿业权退出政策执行情况,研究解决生态红线内矿业权分类处置中存在的问题,站在全局高度,深入研究生态文明建设对矿产资源勘查开发提出的新要求,为妥善处理自然保护区内矿业权退出,协调生态保护红线划定与矿产资源勘查开发的关系,提供决策支撑。

通过本课题调查与监测评估,课题组参与了部矿业权司设立的保护地内矿业权分类处置工作组工作,为部代拟国家级自然保护地矿业权分类处置意见提供相关专家意见和建议。


2018年8月-9月,课题组受部委托,参加了自然资源部、生态环境部等七部门联合开展的“绿盾2018"自然保护区监督检查专项行动,分别监督检查了山东、河南、山西和辽宁四省国家级自然保护区问题整改情况,并就自然保护区内矿业权退出处置提出了相关意见与建议,受到相关领导的肯定和表扬。项目在调查评估中,及时将阶段性成果形成两份对策建议报告报部,供部管理决策参考,并得到部领导的批示。在此基础上,项目组召开专家咨询研讨会,开展综合研究,形成生态保护红线内矿业权调查与监测评估综合研究报告。




《生态红线内矿业权调查和监测评估》课题研究

2019/7/24 9:39:00

详细页面