12月11日,自然资源部咨询研究中心2019年度培训会继续在京召开。会议围绕三个学习辅导报告,结合深入学习贯彻十九届四中全会精神、深入学习国土空间规划及三条控制线划定实施的有关文件精神、深入学习四中全会《决定》精神和中央关于建设中国特色新型智库的有关精神,联系自然资源管理实际,总结咨询研究中心2019年工作,开展了“贯彻落实四中全会精神、落实国土空间规划等重点工作任务、中心转型发展和自然资源智库建设思路”三方面的专题研讨。全体咨询委员、特邀咨询委员和在职人员通过自学、集中学习、专题研讨相结合方式,畅谈学习体会,共谋事业发展。

会议研讨强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,对于推进自然资源治理体系的完善和治理能力的提升具有重要意义。通过本次培训,深化了对四中全会精神的认识和理解,增强了学习贯彻的思想自觉,为咨询研究中心的工作打下了坚实的理论基础。在下一步的工作中,要把握要义、融会贯通,在守正中创新、在创新中守正,推进学习成果转化为工作效能,为自然资源管理和制度建设提供有力支撑。


会议研讨认为,国土空间规划和“三区三线”划定等工作,既是十九届四中全会确定的“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”任务目标中的重要内容,也是未来一个时期部里明确落实的重点工作任务。通过对陆昊部长在学习贯彻四中全会精神部机关干部大会上的讲话学习和专题辅导培训,为做好相关研究工作进行了理论指导和知识储备,也为更好地开展相关工作指明了方向、筑牢了基础。


会议研讨指出,以学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,增强服务自然资源治理体系完善和治理能力提升的智库使命感。在新的历史条件下,智库机构要主动增强战略谋划力,既要善于抓住历史机遇,也要勇于承担时代使命。一是要提高站位、全面发展,在加强服务顶层设计和领导决策的同时,逐步从传统研究领域向自然资源视角下的全面咨询研究转变。二是加快推进自然资源智库制度体系建设,继续推进智库交流平台和科技信息化建设,加快构建“小机构、大网络、高智慧”的新型高端智库。三是继续加强智库人才队伍建设,充分发挥咨询委员和特邀咨询委员理论和实践功底深厚的优势,发挥中心在职科研人员的主体作用,形成研究合力,共同推进自然资源智库建设。

最后,贺冰清副主任在总结讲话中指出,此次培训会主题突出,内容丰富,既开拓了视野,也启发了思路,达到了培训的预期效果。岁末年初之际,会议系统总结了年度工作,认真谋划了明年的发展,充分肯定了中心转型发展和智库建设的成效,也分析了新时代面临的形势和挑战,对下一步工作提出了指导性的意见和建议。展望未来,我们要进一步加强学习,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,加快建设与自然资源管理工作要求和现代智库相适应的体制机制,提升政策研究与时俱进和不断创新的能力,努力开拓自然资源咨询研究事业新局面。


自然资源部咨询研究中心2019年度培训会圆满结束

2019/12/13 17:10:00

详细页面