5月12日,自然资源部咨询研究中心组织召开2020年第一期线上专题研讨会,以“自然资源要素市场化配置”为主题,深入学习《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)文件精神。

 

 

会议采取“线上+线下”的会议形式和“重点发言+研讨交流”的研讨方式,与会人员围绕对《意见》的理解和认识,结合自然资源管理工作实际和有关项目成果,畅谈认识体会,深入交流讨论。全体咨询委员、部分特邀咨询委员和全体在职人员参加,刘随臣、高向军、王守智、王平等咨询委员和徐小黎、董为红、冯聪等研究人员作了重点发言。

 

与会专家一致认为,《意见》对完善各类要素市场进行了全面部署,提出了很多改革创新的政策要求,是破解土地资源要素市场化难题的改革深化,是构建更加完善要素市场化配置体制机制的重要举措,是实现市场在资源配置中起决定性作用的重要制度创新,对推动经济高质量发展具有重要意义,也对有效激发各类要素潜能和活力,最大限度减轻疫情影响具有现实意义。

 

在交流研讨中,各位专家客观分析了自然资源要素市场,尤其是土地和矿产资源要素市场中存在的现实问题,指出了要素市场化改革需要处理的一些关系,并结合自然资源工作实际,对贯彻落实《意见》和做好咨询研究工作提出了有针对性的建议和思考。

 

王世元主任总结指出,本次会议利用现代科技手段和平台,学习研讨模式灵活,未来要进一步规范化、制度化、常态化;内容紧密围绕《意见》精神,紧扣自然资源要素市场改革,研讨主题聚焦;发言专家准备充分,思考深入,提出的建议含金量高,研讨取得了良好成效。

 

未来,咨询研究中心将在进一步学深弄懂吃透的基础上,结合城乡统一建设用地市场体系建设和自然资源市场体系建设等重大理论问题,继续深化研究,为构建更加完善的自然资源要素市场化配置体制机制提供决策咨询和研究支撑。


智库动态|自然资源部咨询研究中心组织召开“自然资源要素市场化配置”专题研讨会

2020/5/13 9:00:00

详细页面